Facebook Youtube English

關於Re:echo

消息及活動

消息

【REECHO 防水透氣外套解密】

 

Self Photos / Files - Pic1

布料結構

外層表布,由nylon(尼龍)或polyester(聚酯纖維)製成,多數經過「耐久防潑水處理」(Durable Water Repllent, DWR),以降低雨水停留在衣物上的時間,主要是防風雪。防潑水能力越好的外套,通常價格也會越高昂。

 

中層則是防水透氣薄膜membrane,薄膜的微細孔可讓汗氣直接穿過,透氣速度因此加快,價格亦會因此調高。大家耳熟能詳的GORE-TEX和eVent材質就是此層,也是防水透氣功能的關鍵所在。

 

最底層內裡,通常由尼龍或聚酯纖維製成,是與皮膚最接近的一層,主要是用來保護防水透氣薄膜,以免與身體油汙接觸,阻塞微細孔,而影響到透氣效果及舒適度,同時可提升外套的耐用度。

 

防水透氣技術及布料構造大致可分為3大類:

2層(2 Layer): 由表布、防水透氣薄膜組成,是最傳統之防水透氣布料,但防水膜就會缺乏保護。市面上一般防水風衣多數用此種布料。

 

2.5層(2.5 Layer): 由表布、防水透氣薄膜及「0.5層」印花格紋結合為一。好處是不須附加多一層布,省掉其體積與重量的同時令布料更輕薄,通常透氣度與耐用度屬於中間水平。

 

3層(3 Layer): 表布像貼壁紙般與一層以貼合(Lamination)或像Spray般的塗佈(Coating)方式結合而成的防水薄膜,通常會較耐用,但價格也會比較貴;另加全壓膠條之針織布(Tricot)作保護層,主要減少薄膜與身體和汗水的磨損接觸,避免皮膚產生不舒服的感覺,同時也使外套更耐用。3層(3 Layer)外套設計多用於高強度活動,如登山或戶外攀石、攀岩等容易破損之用途。

 

 

Self Photos / Files - 31116749_10160326100200707_2118939896646205440_n Self Photos / Files - Reecho Waterproof secret_FB-03

 

真正的防水度與透氣度

防水度是指布料的最高耐水壓程度,如10,000mmH2O即指以10,000mm壓力水柱加壓布面才會開始滲水。此外,想要外套完完全全的防水,布料內層必須另行貼合防漏,因為一件外套由越多片布料縫合,就越要防止車縫線孔漏水的貼合工作及卓越的製作技術。透氣度是指一平方公尺的布料,在24小時內可透出多少克(g)的水蒸氣。如10,000g/㎡24hr即指一平方公尺的布料,在24小時可以透出10,000g的水蒸氣。所以兩數值越大代表防水度與透氣度越好。

 

Self Photos / Files - Reecho Waterproof secret_FB-04

細節設計

除布料構造的差異及防水透氣度外,細節設計都是影響整件防水外套價格高低的重要因素。想裡裡外外都完全防水,除左採用經DWR防潑水表布之外,布料內層可利用全壓膠接縫技術(Fully taped) 。因為一件外套由越多布片縫合,車縫線孔就越容易漏水。

,穿著輕巧舒適。

 

了解布料、技術與設計的特性後,以上3點都會影響到防水外套的價格,應該能專業地找出CP值高的一件,但最終還是要以使用者的需求去取捨!

 

 

 Self Photos / Files - Reecho_waterproof_jacket_Pic2

Re:echo 三款防水透氣外套都是採用具有優秀的DWR防潑水表布全壓膠接縫技術(Fully taped),穿著輕巧舒適,更配合不同細節以針對各類型戶外活動而設計。

Storm v.s. Dragonfly v.s. Momentum

 

STORM JACKET

DRAGONFLY JACKET

MOMENTUM SHIELD

MOMENTUM PARKA

透氣防水兼備 旅遊首選

輕如蜻蜓 全面防水兼爽身

高效透氣防水新動力

此設計十分多用途,除利用防水透氣的40D布料,更把三個重要的防水元素取得適度平衡 : 防水透氣、輕身、耐磨 ; 胸前及側袋使用撞色防水拉鍊,搶眼奪目 ; 加上反光物料,增加夜間活動的安全性。

 

 

設計靈感來自蜻蜓的輕盈,採用極輕身透氣防水的15D頂級日本布料,當中Tricot編織內裡如紗布般阻隔開皮膚與外套的防水層,穿在身上既輕巧又爽身,非常舒適。此設計提供無比的保護,令你無懼風雨阻礙,隨身攜帶超輕便。

此為高技術設計,功能細緻全面,採用超強四面彈性面料配以防水透氣度極高的全新40D日本布料,配以立體剪裁及防風帽、衣腳調節索繩,令你活動時倍感貼身舒適;高透氣防水特性配以防水壓膠拉鍊及插手袋,實為穿著防水裝備帶來全新感受。

最大特點:

高CP值 High-CP

顏色鮮豔 Colorful

設計多用途 Multi-functional Design

最大特點:

輕巧 Lightweight

爽身舒適 Comfort Dry

設計細緻簡約Simply Design

最大特點:

耐用 Durable

彈性 Stretch

設計細緻全面 Detailed Design

最大特點:

耐用 Durable

彈性 Stretch

設計細緻全面Detailed Design

可配戴頭盔時穿著

適合一般戶外活動穿著,如遠足、郊遊、野營、旅遊

適合在戶外進行高強度運動穿著,如越野跑、單車

適合各類型活動量大而天氣變化較極端時穿著,如攀山探險

2 Layer

3 Layer

3 Layer

277g

225g

395g

440g

WP: 10,000mm H20,  MVP: 10,000g/m2 24hrs

WP: 20,000mm H20,  MVP: 20,000g/m2 24hrs

WP: 25,000mm H20,  MVP: 27,000g/m2 24hrs

整體評價

總體平均:3.75★

防水度:★★★☆☆

透氣度:★★★☆☆

細節設計:★★★★☆

價格親民:★★★★★

整體評價

總體平均:4★

防水度:★★★★☆

透氣度:★★★★☆

細節設計:★★★★★

價格親民:★★★☆☆

整體評價

總體平均:4.5★

防水度:★★★★★

透氣度:★★★★★

細節設計:★★★★★

價格親民:★★★☆☆

整體評價

總體平均:4.5★

防水度:★★★★★

透氣度:★★★★★

細節設計:★★★★★

價格親民:★★★☆☆

 

(Performance Indicator) 備註:★滿分為5顆星。